2023/10/25

• 郁文館高等学校
  • 中学iPclass
  • 学力プレミア

東京大学の現役生が学内に駐在!?

今年度より郁文館では、創立140周年に向けたネクストステージプロジェクトの一翼を担う “東京大学への直結ルート” と題した取り組み「学力プレミア」が始動しています。
 その学力プレミアの取り組みの1つとして、東京大学をはじめとする最難関国立・最難関私立大学の現役生を、学生チューターとして迎え入れています。

本校卒業生の石田さん(在 東京大学大学院薬学系研究科)、渡部さん(在 筑波大学医学群医学類)をはじめとし、ネクストステージプロジェクトリーダー兼進路指導部長の近藤先生の戸山高校在籍時代の教え子を合わせて、現在5名の学生チューターが週に2日ほど交代制で来校しています。

▶石田さんが登場する郁文館高等学校のパンフレットはこちら
 ▶渡部さんが登場する郁文館中学校のパンフレットはこちら

最難関大学に在籍する現役大学生に、直接進路の悩みや過去問題の不明点などを聞くことができるこの制度は、生徒に大人気です。

また、2023年に新しく誕生した部活動「東大クラブ」では、学生チューターによる座談会や講演会などが定期的に開かれ、他にも最難関大学受験のためのスペシャルイベントが開かれています。

今月は、東大数学を教えたら日本一と呼ばれる慧修会(予備校)の会長奥平先生による東大クラブの部員に向けた講演会が開かれました。
 今後もたくさんのスペシャルイベントが待つ東大クラブに注目して、取材してまいりますので、是非楽しみにしていてくださいね。

▼東大クラブ過去の記事はこちらから▼
【東大内部に潜入!?】東大クラブが特別に東大研究室を見学させていただきました
野球部が甲子園を目指すように、東大合格を目指す「東大クラブ」発足!