2022/08/25

• バレーボール部

バレーボール部8月活動報告

8月の前半練習は、8月16日に実施される私学大会に向け練習を行いました。
学校休業日には校内で練習ができなかったため、外部の体育館で練習をすることもありました。

この私学大会が、新チームになり初めての大会です。学校行事や体調不良によりベストメンバーで大会に参加することができず、数日前から急遽ポジション変更も含め準備をすることになりました。普段からどのポジションでもできるように練習をしてきたので、変則のレフトポジションでツーセッターのチームを作り参加を致しました。夏休み中の生徒達は積極的に練習へ参加し、体力づくり、基礎技術・応用技術の向上やチーム練習など頑張っておりましたので、大会ではその成果を発揮する場面もありました。

私学大会(トーナメント戦)
対東京高校(①20-25,②12-25)1回戦敗退
1セット目、初めは緊張して硬くなっている時間もありました。しかし、徐々に緊張もなくなり接戦の場面もありましたが、セットを落としてしまいました。2セット目はフルセットになるよう戦いましたが、ミスが多くなってしまいセットを取ることができず、1回戦敗退となりました。急遽、チームを作ったにもかかわらず生徒たちはとてもよく頑張って戦っており、とても良い経験を得ることができた大会でした。

8月の後半練習では、9月に実施されます全日本選手権東京都予選に向け、私学大会の反省を改善するために頑張っており、私学大会時よりも体力や技術面が日々成長してきております。まずは、新チームでの初勝利を目指し頑張ります。