2022/12/01

• 書道部

第35回 東京都高等学校文化連盟書道展(高文連)の結果報告

11月もあっという間に過ぎ、期末考査が近づいて参りました。

去る11/23(水)~11/27(日)までの期間に池袋にある東京芸術劇場第1ギャラリーにおいて「東京都高等学校文化連盟書道展(通称、高文連展)」が開催されました。

最終日に部員達とともに授賞式や片付けの合間に作品を見にやって来ました。

この展覧会は文化部における都大会のような位置づけであり、この展覧会で上位の賞に入賞することができると、来年の夏に開かれる「全国高等学校総合文化祭(通称、創文祭)」という文化部の全国大会へ参加することができる、書道部にとって大きな展覧会であります。

そして、今年の高文連の結果はというと・・・

高校2年生で部長の竹上 史子さんが「奨励賞」を受賞しました!!

残念ながら、来年度の夏の創文祭(鹿児島大会)にはあと一歩及びませんでしたが、みな悔いのない作品が書けたのではないかと思います。

次回は、今の高校1年生と中学3年生が出品する年になります。是非、他校の作品から良い影響をもらいながら、日々研鑽していって欲しいと思うます。

書道部顧問 内田 智也