2022/12/08

• SDGs委員会

いらない世界を変える!リユースプロジェクト2022 ~郁文館×エコランド~

あなたの「いらない」が誰かの「ほしい」に変わる

エコランド(株)という途上国に物品の寄付活動を行なっている企業と連携し、カンボジアの子供たちに使わなくなったおもちゃや日用品を送るリユースプロジェクトを開催しました。内容としては、家に眠っている使っていない物や、いらなくなった物などを学校で回収し、それらを郁文館と繋がりのあるカンボジアの孤児院や系列施設へ送るプロジェクトです。

11月21日から11月30日の期間の始業前に毎朝回収し、鞄やぬいぐるみ、図鑑や文房具など、非常に多くの様々な寄付品が集まりました!

ご協力頂いた生徒・保護者の皆さん、そして先生方、ありがとうございました!

寄付品として集まったものは、エコランドさんを通じてカンボジアの農村地帯や孤児院に住む子供たちのもとに贈られます。

これからも、全校生徒が身近なSDGsアクションを起こしていけるよう、コアメンバーを中心にイベントを企画していきます。メンバーも絶賛募集中です!