2022/10/30

• SDGs委員会

表彰式を行いました! ~SDGsアクションコンテスト2022~

国連が牽引するGlobal Goals Week (SDGs Week) に合わせ、私たちSDGs委員会はSDGsアクションコンテスト2022を実施しました。

テーマは「郁文生全員がSDGsを自分ゴトに!」とし、エントリーされたアクション動画を全校生徒で投票しました。

<評価の観点>

✓ アクションの内容に具体性があるか

✓ 活動の内容にワクワクし、共感できるか

✓ 活動内容がSDGs17項目のいずれかの達成に寄与しているか

結果は、以下の通りです。

〇グランプリ・・・極楽風呂

〇準グランプリ・・・家の近くでゴミ拾い

〇西谷先生賞・・・平和星を救え!~ジェンダリーナと休みなき戦士たち~

グランプリを獲得した極楽風呂は、得票数の高さに加えて「廃棄物をリユース・リサイクル(SDG12)することで人々のウェルビーングを高める(SDG3)」といった複合的な視点から考案されていていました。また、考え方自体が他の活動にも転用が可能で汎用性が高く、この2点を併せてSDGs委員会コアメンバーで最終評価を行いました。

また、全投稿動画のダイジェスト動画を制作し、一階のロビーにて、1か月間放映を行いました。

これからも、全校生徒が身近なSDGsアクションを起こしていけるよう、コアメンバーを中心にイベントを企画していきます。メンバーも絶賛募集中です!