2020/07/14

• SDGs委員会

SDGsNIE実施

7月の登校授業再開後、全校生徒のSDGsに関する問題への意識喚起を図るため、学園の全生徒を対象にSDGs委員会主催のSDGsNIEを実施しました。

SDGsに関するネット記事を読んでSDGsへの理解を深めるこの企画ですが、取り扱う記事は、SDGs委員が学年の状況を踏まえて最もふさわしいと考えた選りすぐりのものばかりです。生徒は、学年ごとに選定された記事を朝のHRの時間に読み、委員の提示する論点に従って意見を考え、一人ひとりグーグルフォームで意見を述べます。その後、SDGs委員は全ての意見を読み、優れた意見を取り上げて学年全体に対してフィードバックし(クラスルーム上で提示)、それを各生徒は読んで改めて考えることで理解を深め、視野を広げます。

この企画は、7月の登校授業再開後すぐにSDGsを推進できるよう委員自ら考え、毎週のようにミーティングを重ねて実現させたものです。記事の選定には多くの時間を割いてよりよいものを選び、またこの企画の肝である「論点」は、より深く考えさせられるよう、何度も何度も考え直しました。「論点の工夫」によって、学園全生徒のSDGs理解が深まることが期待されますが、それ以上に委員自身の考え方も深化したことでしょう。

登校授業再開早々、スタートダッシュを切ったSDGs委員会、これからも精力的に活動していきます。

SDGsNIE G クラスルーム写真.png

SDGsNIE M3 回答フォーム写真.png