2019/12/26

• SDGs委員会

第二回 SDGsWeek

11月25日(月)~30日(土)に第二回SDGsWeekを行いました。

各学期に1回のペースで、SDGsに対して考えてもらう取り組みを委員会主導で行っています。

企画の発案はSDGs委員会が行い、どのような内容が他の生徒に対して効果的かを考え実行しました。

今回は

1) SDGsの認知度は上がっているが、解決に向けて行動している人が多くは見られないので、生徒全員が「自分たちは何をすべきか」を明確にする機会を作るため

2) 実際に行動を起こしているが、あまり認知されていない活動を他の生徒に共有する場を設けるため

という目的で実行しました。

下のポスターを作成し、各クラスに掲示しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

SDGsWeek ポスター.pdf

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は2つの取り組みを行いました。

『SDGs Photo』と『スピーチコンテスト』です。

『SDGs Photo』

【テーマ】として、私たちの身の回りのSDGs

【内容】は、SDGsに関する取組を啓発したり、SDGsに関する写真の校内掲示です。

この写真は普段の生活や各研修で撮影したものを全生徒に呼び掛けて集まったものです。

写真をただ掲示するのではなく、1枚1枚にメッセージを込めました。

『スピーチコンテスト』

【テーマ】は、SDGsに向けて私たちにできること

【内容】

・17個の目標から1つ選び、そのテーマに沿った自分の経験、その複雑な問題に関して語る。

・日本語でスピーチをする (プレゼンテーション形式のため、ポスターやプロジェクターの使用は可能)

全生徒へ参加募集をお願いしました。高校2年生を中心に、数多くの生徒が参加してくれました。

IMG_0226 (1).jpg

今回の2つのイベントを実施し、校内の認知度が向上したと考えています。

期間中の掲示物に、足を止め、そのことについて議論をする生徒も見られました。

そして、スピーチ発表の場を提供できたことは私たちの自信につながりました。

イベントの実施に関してはたくさんの苦労と反省がありましたが、これをバネに3学期にもSDGsWeekを実施します。