2019/09/07

• バスケットボール部

令和元年 中学男子 私学大会 初ベスト8!!

8月20日~24の5日間、東京都私立バスケットボール大会に挑みました。

最初の3日間は、予選リーグを戦いました。

Bブロックの郁文館中学校は創部以来初の予選リーグ突破という目標を掲げて始まりました。

予選初日 第1試合 VS明治大学付属明治中学校   62対37 勝利!

新チームになってからの初の公式戦。

序盤、選手たちは緊張からか郁文館らしいプレーがなかなか出ませんでした。

中盤からは、走ること、粘り強くDFするという夏合宿を思い出させ、一気に引き離し

勝利することができました。

予選2日目 第2試合 VS武蔵中学校   57対30 勝利!!

朝からの試合で集中していないせいか、なかなか自分たちのペースに持って行けず苦しんでいましたが最後は持ち直させ、勝ち切ることができました。

予選2日目 第3試合 VS帝京大学付属中学校    42対20  勝利!!!

序盤から危なげなく、試合が運び、ベンチメンバー全員がコートに立つことができました。

ベンチ入りができなかった選手には悔しがってもらいたいです。

予選3日目最終日  第4試合 VS攻玉社中学校   47対36  勝利!!!!

相手はインサイドをしつこく攻めてくるチームで、当たりに屈しないため、選手たちは苦しんでいました。

しかし我々は、粘り強いDFと走り負けしないプレーで対抗し、勝つことができました。

この時点で、私学大会での初の予選リーグ突破を達成しました。

予選3日目最終日 第5試合 VS共栄学園  47対30  勝利!!!!!

予選リーグの上位同士の対決です。会場にいる他チームが全員見ている緊張感の中で見事勝ちました。

郁文館中学校 Bブロック 1位通過です。

最初の3日間は、予選リーグを戦いました。

新チームになってからの初の公式戦。

勝利することができました。

ベンチ入りができなかった選手には悔しがってもらいたいです。

この時点で、私学大会での初の予選リーグ突破を達成しました。

郁文館中学校 Bブロック 1位通過です。

私学大会.jpg

私学大会.png

決勝トーナメント1日目 第6試合 VS駒場東邦中学校  60対44   勝利!!!!!!

郁文館中学校 初の決勝トーナメント。チーム、保護者の方々、全員が緊張しているなか試合が始まりました。

勝ち上がった同士の対決で、相手も強気でどんどん攻めてくるチームでした。

我々も、夏の練習を乗り越えた意地、予選を勝ち上がってきた自信で一歩も引かず、走り勝つことができました。

しかし、連日の試合で体力、精神の疲れが隠せなくなりました。

決勝トーナメント1日目 第7試合 VS八王子学園八王子中学校 47対56 敗北、、、

実力的には大差なく、中盤までは粘りリードもしていましたが、体力・集中力の限界が来てしまい相手チームのペースになってしまい、負けてしまいました。

選手たちは、課題がたくさん見つかる良い試合をしたと思います。

私学大会1.jpg

私学大会2.jpg

決勝トーナメント2日目最終日 第8試合 VS安田学園 23対28  敗北、、、

敗者交流戦ということで、通常の試合の半分の長さで試合を行いました。

決勝戦が行われる広い会場で、ベンチメンバーを全員コートに立たせることができました。

私学大会3.jpg私学大会4.png

東京都私立中学校 バスケットボール大会 ベスト8

創部以来初となる自慢できる結果を残し、終了しました。

決勝トーナメントという今までにない経験をさせていただき、選手たちは、一回りも二回りも成長してくれたと感じております。

ここをスタートとし、これから迎える区大会に臨んでいきます。

保護者の方々、たくさんのご声援、ご協力頂きましたこと感謝いたします。これからも、選手たちの成長に全力で取り組んで参りますので、引き続きよろしくお願いいたします。