2018/12/03

• バスケットボール部

11月高校女子バスケットボール部

11月 高校女子新人戦が開催されました。

第1回戦 11月4日(日)  対 都立王子総合高校

この初戦のために毎日必死に練習してきました。

このチームの取柄である、“笑顔” 全開で試合が開始されました。

がしかし、なかなか郁文館の流れにできず、常に点数差が2点、3点でした。

流れを変えたのは、3ピリオド。キャプテンによる、華麗な3ポイントシュート、レイアップシュート。

『4』番という番号を背負った存在が試合の流れを変えてくれました。

キャプテンの流れに引き続き、高校1年生もそれぞれ活躍することができ、

ベンチにいる仲間、応援に来てくれた仲間たちからは黄色い歓声が!!

応援のおかげで、ディフェンスにも力が入ります。

結果は、42-47 で見事 第1回戦勝利いたしました!!

第2回戦 11月11日(日)対 都立三鷹中等教育学校

第2回戦で勝負した、都立三鷹中等教育学校。

人数は郁文館チームと同じくらいのチームでした。

だからこそ、泣き言、心配事など言っていられません。

だがしかし、1ピリオドから、相手のチーム力に圧倒され、なかなか郁文館の色が出せずに焦るばかりでした。

今ままでの彼女たちは、上手くいかないことをそれぞれが責め始め、チームの雰囲気が悪くなる一方でしたが、

今回は、顧問からのアドバイスを受け、なんとか自分たちを落ち着かせようとする彼女たちに、成長を感じました。

結果は 2回戦敗退。

今回の試合では、『チームで戦う』ということを学べたのではないでしょうか。

少なからず、彼女たちらしい『チーム』になってきているのは事実です。

次回は、2月に行われるB支部大会。気持ちを入れ替え頑張ります!