2011/08/17

• バドミントン部

東京都高等学校新人戦Ⅰ部(複) ブロック決勝進出!!

IMG_0007.jpg祝! 小林・中野 決勝進出!!

まだまだ暑さが続きます。

夏合宿では、みなさまの温かいお心遣い、誠にありがとうございました。

夏合宿が終わり、これからは落ち着いて練習する時間もないほど大会がございます。

今までより一層、体調管理を心掛け、大会に向けてのコンディション作りが求められます。

本日、東京都高等学校新人戦Ⅰ部(複)で、小林・中野ペアがブロック決勝まで

進出をしました!

彼らとは、中学1年から共にバドミントンを愛しながら活動してきました。

郁文館で初めて中学の都大会に進出したのも彼らでした。彼らは郁文館バドミントン部の

パイオニア的(言い過ぎでしょうか)存在なのです。

本日は、小田先生が引率をしてくださりました。小田先生のナイスコーチングのお蔭

でもあるでしょう!

今回は、小田先生・小林くん・中野くんのインタビュー形式でお伝えいたします!

○ 小田先生へのインタビュー!

いよいよ高校生の新人戦Ⅰ部大会が始まりました。

本日はトップダブルスの小林。中野ペアの試合がありました。

小川高校・墨田工業・足立新田高校に勝ち、

本日最後の試合は小岩高校さんでした。

相手はミスも少なく、レシーブもうまい強敵でした。

1セット目は終始接線でしたが、最後は相手に流れを持っていかれ、

落としてしまいました。

2セット目は気持ちの切り替えもできて、こちらのミスも減り、

攻撃もレシーブもしっかりとできていたと思います。

その結果、流れをつかみ、2セット目を取ることができました。

3セット目は、お互い一歩も譲らず、接戦でした。

一本一本決まるたびに声が自然と出て、お互いに声を掛け合い、

3セット目も取ることができ、試合に勝つことができました。

とてもよい試合でした。この勢いで、9月のブロック決勝もがんばってほしいです。

また他の2年生や1年生もこの2人に続いて、決勝まで進んでほしいと思います!

○ 小林くんへのインタビュー!!

小岩高校の片方の大柄の選手は、スマッシュが速く、ロブを上げるときは、

もう一人の小柄の選手に上げるよう心がけでいました。

しかし、我々が途中からパターン化し、大柄の選手に何本もスマッシュを決められ、

19点まではリードをしていたものの、逆転され、取られてしまいました。

2セット目は、最初からこちらの流れで、7点目まで相手を0点で抑えていましたが、

やはり強豪、12-9まで差を縮められました。

しかし、ここから流れを戻し、16-9と差を広げ、結果、リードを保ったまま、

2セット目を取ることができました。

ファイナルも序盤はこちらのペースで11-4でインターバルを迎えましたが、

小岩高校もかなり拾ってきて、20-16まで迫られましたが、最後はここぞと言う時の

パートナー中野くんの鬼のようなプッシュでゲームセットとなりました。

○ 中野くんへのインタビュー!!!

いや~。

小岩高校さんは、レシーブ力がすごくて、スマッシュも速かったです!

でもスマッシュは取れないほどではなかったので、レシーブをクロスに返して、

点数を結構取りました。

また、小林くんがネット前に落として、相手が崩れたところを、俺がプッシュする形で

点数を重ねることができました。

しかし、流れが向こうに行ったり、こっちにいったりと、ちょっとでも気を抜くと、

一気にもっていかれそうな場面が何度もありました。

でも、今回は流れを止めることができ、逆に流れを自分達のものにすることができました。

精神的な部分も強くなったのかもしれないですね。

とにかく勝ててよかったです!

○ 総括!!!!

いやいやめでたいですね。

インタビューから、喜びの気持ちがヒシヒシと伝わってまいります。

明日は駒沢オリンピック体育館で、高校1・2年の試合がございます。

そして、Ⅰ部リーグに、初の郁文館女子選手も登場いたします!

明日は私の愛用一眼レフ「EOS 7D」を駆使し(体育館でもバッチリ撮れます!)

選手の活躍を撮って参ります!

できるだけ早く寝て、明日もがんばりましょう!