2023/11/28

• 人材開発室

【理事長登壇】2024年度 採用トップセミナーを開催!

11月に理事長 渡邉美樹による『2024年度 採用トップセミナー』が開催されました。

郁文館は、子どもたちの幸せの根底には子どもたちを支える“教職員の幸せ”があると考え、中等教育学校では珍しく「人材開発室」を設置しています。男性の育休取得や、介護・子育てのための時短勤務制度の運用実績、人権宣言の策定など、教職員の“働きがい”を第一に考えた環境整備に取り組んでいます。

今回は、同じ志を持ち、日本一の学校作りへのチャレンジをしたいと思ってくださる方々に向け、郁文館についてより深く理解いただける機会にするべく、採用トップセミナーを開催しました。

理事長兼校長の渡邉をはじめ、郁文館グローバル高校の鎌倉教頭、ID学園高等学校の古澤校長、人材開発室の藤井室長が登壇し、郁文館夢学園の「教育理念」や「教育目的」、「各校の具体的な取り組み」についてご説明いたしました。

理事長からは、政府教育再生会議委員や神奈川県教育委員などを歴任した経験と、実際に生徒に授業を行う現場の視点の両方から、「未来の日本を良くするための教育」について参加者にお話をしました。

また、グローバル高校教頭からは、自身の教育人生と絡めた「SDGs教育日本一を目指す学園運営」や「世界トップ大学への進学指導」について、ID学園高等学校校長からは「全日制との違い」や「ビジネススキル醸成」について詳しくご説明しました。教職員としての学びだけでなく様々なスキル習得を目指す方に響く内容となりました。

セミナーの最後には、教職員の働きがいを支える人材開発室の室長から「郁文館ならではのサポート」について詳しくご説明しました。学校法人としては珍しく人材開発室を設置している郁文館の仕組みについて、驚きながらも感心してくださる参加者の方々の声が聞こえました。

教職員採用に関する情報は、専用ページがございます。今後も「座談会」や「トップセミナー」などを開催予定のため、ぜひ採用HPから最新情報をご覧ください。

▶採用HPはこちら