2023/10/10

• 国際交流センター

【NZ留学】中学グローバルリーダー特進クラス3年生による報告会

郁文館中学校グローバルリーダー特進クラス3年生によるニュージーランド留学報告会が行われました。

グローバルリーダークラスの生徒たちは、中学3年生の夏休み期間に、1人1校6週間のニュージーランド留学を行います。
生徒たちは中学1年生のころからネイティブの先生による授業を受け、この留学に向けて万全の準備を備えてきました。
初めて親元を離れ、友達や先生のいない環境で、異国の地で本場の英語や文化に触れながら過ごした生徒たちの姿は、どこかたくましくなったように感じます。

2学期に入り、グローバルリーダークラス1年生・2年生に向けて行った報告会では、活き活きと後輩達に話していました。

報告会では、自分で作ったプレゼン資料をもとに、ホストファミリーとの思い出や、現地の天気や食べ物、流行っているものなどを、ざっくばらんに話していました。
プレゼン資料をホストファミリーと一緒に作成した生徒も多く、「作成している時間も思い出になった!」と話す生徒の様子が印象的でした。

報告会の最後に、後輩たちに向けた一言を伝える場面では、「楽しかったことだけではなく、英語がなかなか伝わらず悔しい思いも経験しました。みんなも色々な経験をすると思うけど、何よりも全力で楽しんできてください。」と応援メッセージを伝える生徒の姿がありました。

この悔しさをバネに成長していく姿を、教職員一同見守っていきます。