2023/08/22

【グローバル高校】特別授業でJICA地球広場を訪問しました!

郁文館グローバル高校の1年生全員が、特別授業としてJICA地球広場を訪問しました。

A・B組に分かれ、元JICA青年海外協力隊隊員による開発途上国の現状について知るワークショップへの参加と、人間の安全保障をテーマに日本が世界に果たす役割について知る展示物を鑑賞しました。どちらも前のめりになって話を聞く生徒の姿が印象的でした。

昼はJICAのエスニック弁当を頂きました。世界各国の食事体験ができるJICAの昼食メニューに生徒たちは興味津々でした。

午後は学校に戻り、学びの内容を振り返るためプレゼンテーションをグループで実施しました。新鮮な環境で様々な新しい情報を吸収した生徒たちは、発表している側も聞いている側も目が輝いていました。

先進国で英語を学ぶことを主な目的とするグローバル高校の生徒たちは、1日を通して自身の力をどのように世界で発揮できるかを知ることができました。2年生で行う1人1校1年間留学での学びをより濃密なものとするために、他にも様々な研修を企画していきます。