2023/06/27

• SDGs教育

中学3年生「人間力を育む」夢合宿の開催

中学3年生の生徒が、4泊5日の夢合宿に参加しました。

長野県東御市の標高約1,100メートル地点という大自然の中に位置する本校の研修施設で毎夏行われる夢合宿は、郁文館の特徴的な行事のひとつです。生徒たちは、ワタミファームが経営する有機農場で行う農林業体験や、巨大なはしごをクラス全員で協力し合いながら登るEQプログラム、英検対策のための英単語を学習するTricky Quizの3つのプログラムを通し、仲間との関わり方や目標達成までのプロセスを学びました。

農林業体験では、太陽の下で泥だらけになりながら、雑草取りや種植えなど一生懸命に取り組みました。非日常的な環境(大自然)の中でしか味わえない経験を噛みしめる生徒たちの姿を、教職員は、自然の偉大さや恵み、環境を守ることの大切さを五感で感じてほしいという思いで見守りました。

EQプログラムでは、普段は少し弱気な生徒が、「僕の膝に脚を乗せて登っていいよ」と仲間に声をかけて自ら土台になる場面がありました。みんなで一致団結して課題を達成できるようにと熱くなる姿を見て、チームビルディングをしながら成長する姿を見ることができました。仲間と声をかけ励ましあう体験を通じて、精神力と社会性を身に付けるきっかけになったのだと思います。

Tricky Quiz(英単語テスト/英検対策用)では、郁文館の行動指針「七つの約束」にある「自らの夢のために限界をこえた努力を継続せよ」に関連して、仲間とともに己の限界を超えた頑張りを発揮してほしいという思いで生徒たちを見守りました。勉強は個人で行うものですが、同じ空間で集中して取り組むことで、仲間と競争しながら緊張感をもって取り組むことができました。

生徒たちは夢合宿から日常に戻ってきましたが、この夢合宿で得た経験を活かせるように教職員も一丸となってサポートしていきます。