2011/11/10

• 生徒指導部

自転車安全教室

11月7日(月)の朝、全校集会の時間を利用して、自転車の安全な乗り方、マナーを学ぶ駒込警察署主催の「自転車安全教室」が行われました。

間近で現実の事故を見て事故の恐ろしさを学んでもらうため、この日は中学生のみを対象に行いました。

高校・グローバル高校の生徒を対象に、1週間後に同じ安全教室をもう一度開催していただきます。

ka011.jpg

自転車に乗りながら携帯電話で話す、ヘッドフォンで音楽を聴くといった行為や、片手運転、車道の逆走など、ほんの少しの違反が重大な事故を招きます。

当日はプロのスタントマンの方にこういったマナー違反や不注意が原因で現実に起こった事故を再現していただき、目の前でリアルな事故を見た生徒たちは改めて交通マナーの大切さを実感しました。

ka021.jpg