2023/06/13

春の交通安全運動を実施しました!

今年も、「春の全国交通安全運動」の季節がやってまいりました!

毎年この時期は、私たち風紀委員会が生徒達へ安全な登校を呼びかけるために活動しています。
今年は生徒会の皆さんにもお手伝いいただきながら、交通安全運動を実施しました。

交通安全運動が実施される10日間は、登校が始まる7:30頃から生徒が通学路として利用する交差点に立ち、注意喚起とともに挨拶活動を行います。

始業前の活動のため、この期間は普段より早起き必須ですが、明るく呼びかけをしていると気分が爽やかになり、生徒たちは元気に挨拶を交わしていました。

また、郁文館の生徒だけではなく、近隣住民の方々からも挨拶を返していただけました。挨拶活動を行う生徒たちにとって、大きな励みになったはずです。

風紀委員会では、交通安全運動期間中の呼びかけのほか、体育祭や文化祭など大きな行事の際にも、見回りなどの活動を行っています。

より自由で楽しい学校生活・行事を叶えるために、これからも努めてまいりますので、校内外の皆さまのご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

風紀委員会