2023/05/23

• 生徒指導部

「いじめのない学校づくり」1学期ブルーリボン運動が実施されました!

いじめのない学校作りを目的に活動を行うピアサポート委員会では、学期に1度、「いじめを、しない・させない・許さない」をテーマに、ブルーリボン運動を行なっています。1学期は、5月8日から13日の一週間、ブルーリボン運動を実施しました。

ブルーリボン運動とは、学校の生徒、教職員全員にブルーリボンバッジを身につけてもらい、ピア・サポート委員会が朝、校門で手作りのポスターと共に、呼びかけを行う活動です。新しく迎えた新1年生も早速活動に参加し、下級生から上級生まで元気に挨拶運動を行うことができました。

また、教職員を含め、学園全体でブルーリボンが書かれたバッジを身につけることで、日頃の言葉遣いや何気ない一言に対し、一人一人が意識できるようになることを目指しています。今回の活動では、相手の気持ちを考えて学校生活を送ることができるように、いじめについて改めて考えることができました。

ピア・サポート委員会は、運動中でない期間も、気持ちの良い挨拶からより良い人間関係を築き、全生徒が楽しい学校生活を送れるような環境作りに取り組んでいきます。今後の活動もお楽しみに!