2022/12/12

「夢へ向かう君たちへ」郁文館高校・グローバル高校3年生に向けた理事長講座

郁文館高校・グローバル高校3年生を対象に渡邉理事長兼校長より「夢へ向かう君たちへ」というテーマで理事長講座が行われました。

今回は、数ヶ月後に学校を巣立っていく高校3年生に対して、夢教育の総括をしながら、
これからの世の中を力強くたくましく歩き続けるための『考え方』を講義していただきました。

理事長は、生徒一人ひとりに「良い人生、幸せな人生を生きて欲しい」という思いを軸にお話しくださいました。講義の中には、「7つの約束」や「夢7原則」、日記の重要性、逆算思考の有効性、良い人間関係の築き方など、学園が大事にしている考え方をかみ砕いて講話してくださいました。

お金に困らない人生にする方法など、非常に現実的なお話も交えた内容でした。熱のこもった講演に刺激された生徒は、
一言も書き漏らすまいとメモをとっていました。

最後に質疑応答の時間が設けられ、「起業した事業を成功させる方法」や「日本経済の行く末と対応の仕方」、「夢を追うことに対する限界の有無」など多岐にわたる質問に対し、一つ一つ丁寧に答えてくださいました。生徒たちは今回の講座を通して、今後の人生を豊かにするためのヒントをたくさん学ぶ事ができたと思います。ぜひ一人ひとりが学んだ事を活かして、大いに活躍してくれることを期待します。