2022/11/14

• バングラデシュ姉妹校

活動報告〜バングラデシュで一番学力の高いダッカ大学へのスタディツアーを実施しました~

郁文館の姉妹校であるナラヤンクルドリームモデルスクールアンドカレッジ(以下NDMSC)にてスタディツアーを実施しました。スタディツアーは単なる校外への「お出かけ」ではなく、教科書や新聞を通して知ったことを実際に体験し、夢のために活かしていくことを目的に実施するイベントです。日本で例えると、社会科見学のようなイメージです。今回は多くの生徒が入学したいと考えているダッカ大学(バングラデシュで一番学力の高い大学)に訪れ、学校の見学と授業の視察を行いました。

生徒の多くはダッカ大学に合格をしたいと考えています。しかし、ダッカ大学がどんな大学なのか、どんな授業風景なのかをイメージすることができませんでした。そのため、今回のスタディツアーを通して、志望する大学についてカラーでイメージすることができるようになり、合格に向けてどんな努力をしていくべきかを考える良い機会になりました。生徒は夢手帳に今回のスタディツアーのことを記入し、どんな勉強をしていくべきかイメージしました。受験勉強に向けて士気が高まる良いツアーになりました。