2022/11/21

• 郁文館高等学校

郁文館高校1年生向け理事長講座「夢達成のための進路選択」

郁文館高校1年生を対象に渡邉理事長より「夢達成のための進路選択」というテーマで「理事長講座」が行われました。

今回は、来年度へ向けた文理選択にあたる高校1年生を対象に理事長のこれまでの人生、そして今後の夢への考えと思いを夢からの「逆算思考」というキーワードの元、講義していただきました。

学園のスローガンは「25歳人生の主人公として輝いている人材を育てます」です。高校卒業の18歳、大学卒業の22歳前後にゴールを置く一般的な考えとは違います。大切にしている事は『あるがままの人生』ではなく、各自が夢を設定し『あるべき姿』から逆算しやるべき事を明確にしながら挑戦していく事で日々充実した生活を送る人材を輩出する事です。

内容は進路選択から「人生の柱とは・仕事・家庭・教養・財産・趣味・健康である」という人生設計にまで発展し、生徒たちは必死にメモをとっていました。

最後に質疑応答の時間が設けられ、「理事長の好きなこと」と「得意なこと」「学歴と優秀さについて」など多数の幅広い質問に対し、
一つ一つ丁寧に答えてくださいました。

生徒たちは今回の講座を通して、夢実現の為の進路選択、さらには今後の人生を豊かにするためのヒントをたくさん学ぶ事ができたと思います。
今回学んだ事を今後の生活に活かして、大いに活躍してくれることを期待します。