2022/10/05

• 社会探究・協働ゼミ

協働ゼミにて、他校と交流を行いました!

ベネッセVIEW21掲載記事の一部転用

4校での探究学習交流会に参加しました!

2日間にわたり、2都県4校(郁文館グローバル高校、上野学園高校、岡山学芸高校、順天高校)による「探究学習」をテーマにした学習交流会が開催されました。この会は、もともと情報交換をしていた教員が中心となり、生徒同士の学び合いとして企画されたものです。参加校の多くがベネッセSTEAMフェスタへの参加常連校です。

郁文館グローバル高校では、「新しい価値の創造」をコンセプトに、外部の組織・団体と協働で探究活動を行っています。エコロジー・ビジネス・地域創生・異文化理解など、8つのゼミから各自関心のあるゼミを選び、各自の研究テーマを探究していきます。

今年度、途中経過の共有と今後の発展を促進するために他校と交流を行いました。今年度初めて他校の生徒と探究活動に関するディスカッションを行うことができました。「地域や学校によって価値観の違いを知った」「探究(研究)の進め方のヒントを貰うことができた」という感想が出ました。今後も積極的な交流を行っていく予定です。

ディスカッションを進行した郁文館グローバル高校の杉下アンヘリカ実結世さん(上記写真左)と、渡邉杏梨さん(上記写真右)。杉下さんは「日々生活している環境の違いで、これだけ意見が違うのかと驚いた。意見を俯瞰して聞ける面白さに気付いた」と感想を話されていました。また渡邉さんは「様々な意見を自分なりに言語化してまとめ、また全体に還元していく事の難しさと醍醐味の両方を感じた。もっと上手くできるようになりたいし、上手くできたらもっと楽しめると思う」と振り返っていました。

▶▶▶詳細に関しては、ベネッセVIEW21に掲載されています。