2022/11/01

• 中学iPclass

高校東大・中学iP class合同夢合宿レポート!

長野県にあります本校の研修施設「鴻夢館」にて夢合宿を実施いたしました。

本来であれば、中学1年の時にも行っていたはずの夢合宿ですが、コロナ禍のため今回が初めての参加です。
開校式では、皆少し緊張気味でした。

ここで、写真をみるとiP classの生徒は19人しかいないはずなのに、たくさんの生徒たちが写っています。
実は、題名にもある通り「東大・iP class夢合宿」なのです。中学2年のIPクラスの生徒以外は、高校1〜3年の東大クラスの生徒たちです。iP classの生徒たちは、これから10泊11日の間、ここで生活することとなります。

私服に着替えて教室に入りました。ここでしっかりと勉強をします。

時には、こんな授業も。これ実は「国語」の授業です!!

食事は食堂で。一人ひとりのスペースに衝立が設置されています。

食事の後片付けも行います。生活習慣の確立も夢合宿の重要な目的なのです。

これは自習室。なんと!午前5時です!この時間から自主的に起きて勉強をしています。ほとんどがiP classの生徒たちです。

座学ばかりではありません。これは「森林体験」

ワタミファームでの「農業体験」

枝豆・トウモロコシ・レタスの収穫を行い、、、、、、、

その場で食べたりもしました!!おいしかったね!!

ビブリオバトルも行いました。先輩である東大クラスの高校生たちからアドバイスをもらいます。

高校生たちも見守る中、見事に発表しました!

自然が多く、のびのびと学習できる環境です!

信州大学繊維学部学部長の講演もありました。

高校生たちと一緒に、共通テスト模試も受けました。

何と!iP classには高校生を押し退けて5位以内に入る生徒もおりました!

夜は「星空鑑賞会」もしました。

野外での「理科」の授業。

野外調理では「カレー」を作りました!

おいしかったですね!!

楽しい日々は、あっという間に過ぎ去りました。

今後の学びにいかします!