2022/09/04

• バングラデシュ姉妹校

活動報告〜バングラデシュでの夢教育の取り組み~

郁文館でも一人一人が夢をもっているように、バングラデシュにある姉妹校のナラヤンクルドリームモデルスクールアンドカレッジ(以下:NDMSC)の生徒も一人一人自分らしい夢をもっています。しかし、ただ夢を見ているだけでは、現実にすることはできません。夢に向かってカラーでイメージし、「何をするのか」「どんな勉強をするか」を考えて行動していく必要があります。そのために、NDMSCでも職業に関する教育に力を入れています。

以下の写真は「dream occupation」という授業です。その目的は、世の中にあるたくさん職の中から自分にあった職業を選択し、その職業に就くためにどのような行動をすべきか考えるためです。先生たちはさまざまな職業について、仕事の内容や、どうすればその職業に就けるのかを説明します。生徒たちはその授業を参考にして、夢について考え、調べ始めます。生徒に夢を持たせるだけではなく、先生たちもさまざまな職業を調べ、生徒に授業を行っています。今後も生徒たちの夢の実現に向けて、教員一同全力でサポートをしていきます。

バングラデシュ教職員教職員一同