2022/09/03

中学3年生対象理事長講座「高校進学への心構え」が行われました!

中学3年を対象とした理事長講座を開講しました。中学3年生は現在、自分の将来や進路と関連づけながら卒業論文を執筆中です。2学期には、進路について三者面談を実施していきます。2学期を前に、高校へ進学する意義を改めて考えてもらうため、「高校進学への心構え」と題して理事長講座を開講しました。

冒頭では、理事長先生が現在取り組んでいるビジネスや社会貢献活動に関する動画を視聴しました。そして、そのような現在に至るまでのご自身の人生経験についてお話しされ、人生を設計できる人間になるために、日頃から「夢7原則」を意識するよう生徒たちに伝えました。また、人生における「運」の重要性に触れ、運を味方にするためには周りの人から応援される人間になることが必要で、そのためには「七つの約束」を守ることが必要だと話されました。

講義の後半では、郁文館高校で開講している起業塾についても紹介され、郁文館に入ったチャンスを最大限に活かすよう話され、今だからこそ人生を設計し、目的を持って高校へ進学するよう生徒達に檄を飛ばしていました。

講座の最後には、生徒から次々と質問が飛びだしました。理事長先生は生徒からの質問に答える形で、本を読むことや、伝えたいことを文章化することの重要性についても話されました。

生徒たちは、この講座を通して、人生について「今」考えることの意義を理解し、「高校進学への心構え」として必要なことを学びました。この講座で学んだことを意識し、改めて自分と向き合いながら、卒業論文を書き上げていきます。