2022/09/04

• 進路指導部

教員研修『東京大学合格への道』開催!

河合塾東大専門特化本郷校の青木緑様を講師に招き、教員研修「東京大学合格への道」を開きました。青木様は今までのご経験をもとに、東京大学に合格する生徒を育成するための指導ポイントをわかりやすく話してくださいました。

東大①.jpg

データに裏打ちされた学年別の具体的な指導ポイントや、個別面談で押さえておくべき声掛けポイント、東大入試の傾向などに関するお話は大変参考になりました。

東大②.jpg

特に、高難易度の内容を教える授業の指導だけではなく、中学時代からの計画を立てたり整理整頓をしたりするなどの生活習慣の指導や、部活動や授業などの当たり前の学校生活を通して楽しく学ぶことを体感させていく指導が、東大合格においても大切であると感じました。

今回の研修での学びを、郁文館中学校iPクラスをはじめとした生徒の指導に、教員一同活かして参ります。