2022/07/01

• 人材開発室

今年も教育実習生来る!

毎年恒例の教育実習の事前打ち合わせを行いました。今年度は6月に保健体育科3名、国語科1名、計4名の教育実習生を受け入れます。4名とも本校の卒業生です。

まず、実習における心構えや留意事項の説明をし、その後HR指導、教科指導の先生方と打合せをしました。

実習①.jpg   実習②.jpg

そして、いよいよ5月30日(月)から、4名の教育実習生(2名:3週間 2名:4週間)が母校郁文館高校での実習に臨みました。生徒として受けてきた夢教育を、高校時代とは違った視点から考えることができたことでしょう。在学中は気がつかなかった先生方の工夫や配慮、教育の難しさを感じつつも、生徒のために少しでも良い教育を行いたいという強い思いをもって授業準備や生徒対応に全力で取り組んでいました。

教育①.jpg  教育④.png

教育②.jpg  教育③.jpg

教員としての最初の一歩を踏み出したばかりとはいえ、その姿はまさに「先生」でした。この実習でより強まった教職への想いを持って、将来素敵な先生として活躍してくれることを願っています。

私たち教員陣も可愛い卒業生が、立派な「先生」になれるよう、サポートしていきます。

イラスト①.jpg   ⇒ イラスト②.jpeg