2022/05/24

• 生徒指導部

ブルーリボン運動が実施されました!

5/9(月)~5/14(土)の1週間、生徒が主体となり、ブルーリボン運動が実施されました。

ブルーリボン運動.jpg

この活動の目的は、平和とコミュニケーションを象徴する『青色のリボン』を制服の胸につける事で、「人の心や体を傷つけない」という気持ちを一人でも多くの方に持ってもらう事を目的としています。郁文館でも日々の生活の中で、”思いやり”や”優しい気持ち”を持って人に接していくことで、「学校の中で絶対にいじめが起こってほしくない、起こさせない」という願いから、ピアサポート委員(悩みを持っている生徒、困っている生徒がいたら、同級生や上級生が力になって助けになり、解決しようという活動)の生徒が中心になって、自然に自主的に始まった活動です。

耳.jpg

学校の入口に飾られている、人権擁護の代表に選出された標語の言葉には、
「耳すませ!誰かの心のSOS」と掲げてあります。

ブルーリボン④.jpg ブルーリボン⑤.jpg

写真にもあるように、「大丈夫?」の一声が様々な日常に溢れ、二声三声と結集していけば、より良い社会につながると信じています。郁文館は今後も思いやり溢れる学校を目指していきます。