2022/02/26

• 高校生社長講座~起業塾~

高校生社長講座~起業塾~ 2021年度3学期「ビジネスモデル作成講座」

3学期は、「ビジネスモデル作成講座」と題して、これまで受講してきた社長講義での学びを活かし、各自が「どうしても解決したい!」と考える社会問題に基づいたソーシャルビジネスを検討しています。

今回は、ワタミ株式会社 会長室長の青木茂雄氏にお越し頂き、生徒達が考えたビジネスモデルに対するフィードバック会を実施しました。

001.jpg

青木氏は公益財団法人みんなの夢をかなえる会の業務執行理事も務めており、これまで数多くの起業家支援を行ってきました。

参加した生徒達は、緊張しつつも一生懸命自身の課題意識や事業計画について発表していました。
急成長した企業群を参考にした手堅いビジネスから、高校生らしい自由な発想を基にした新規ビジネスまで、多種多様なビジネスアイデアが生まれていました。

002.jpg

「徹底的な競合他社へのベンチマーク」
「プロダクトのストーリー性」
「三方良しを実現するための視点を忘れない」
など、各自のアイデアに足りない視点を的確にフィードバック頂き、生徒達も必死にメモを取っていました。

この先、複数回のフィードバックを経て、各自のアイデアをブラッシュアップさせ、学期末には渡邉理事長に最終アイデアをプレゼンします。まだまだ発展途上のプランばかりですが、伸びしろがあることも感じられました。
この先の成長が楽しみです!