2022/02/14

• 人材開発室

進化し続ける教員を目指して

郁文館では、定期的に教職員スキルアップのための研修を実施しています。
1月15日(土)に、来年学園に新入職する方々に向けて、オンライン座談会を開催しました。
今回の研修の目的は、新入職者の疑問や悩みを解消しサポートすることです。

事前にヒアリングしたカウンセリングシートに基づき、また参加者の当日発せられたタイムリーな疑問について、人材開発室長が、1つひとつ丁寧に答えていきました。

藤井先生.jpg 矢吹先生お写真.png

コロナの影響により、今回の研修は、オンラインzoomでの実施になりましたが、参加者全員が率直な意見を出し合い、本音で語り合い、学びの多い時間になりました。

人材開発室長より、指導において大切な事は、「生徒一人ひとり」をより深く知ることであり、「何のために学ぶのか」という学ぶ目的、そして目標の明確化こそが大切であることが強調されました。

また、新人の心構えとして、「わかるまで聞く」こと、「仕事は自ら取りに行く、自ら作る姿勢」も大切であることが伝えられました。

生徒一人ひとりに向き合うことは、決して簡単なことではないですが、私たち郁文館夢学園は、教職員のスキルアップ、教職員の育成を通して、「子どもたちの幸せのためだけに学校がある」という理念を追求し続けます。

時代とともに、進化し続ける教職員を目指し、今後も積極的に、挑戦していきます。