2020/10/26

• SDGs教育

図書館「SDGs」専用コーナー紹介

本校では、全教科・カリキュラム・学校行事などで実践型の「SDGs教育日本一」を目指して取り組んでおりますが、図書館でもSDGsに関連する本や資料を集め、教育現場をサポートしています。

カウンターにも生徒からの問合わせが増えてきたため、このたび、夢教育コーナーの一角にSDGs専用の棚を設けました。
テーマ別に分類し、SDGs17項目に対応する本を探しやすいように配架しています。

4画像修正.jpg

展示コーナーでは、定期的にトピックを変えて、そのテーマに関連するSDGs項目の特徴や本を紹介しています。
9月から、「5.ジェンダー平等を実現しよう」「10.人や国の不平等をなくそう」をテーマとして、関連図書を展示しています。

3画像修正.jpg

校内にある「SDGsストリート」では、今年も新たな本が展示される予定です。
展示されている本はすべて図書館でも所蔵しており、貸出することができます。
もし気になる本があれば、図書館までお越しください。