2020/04/06

オンライン授業研修会を緊急開催しました

コロナウィルス感染防止策として、当校でも「遠隔授業」を取り入れるためオンライン授業研修会を緊急開催いたしました。

研修会は、3部構成となっており、生徒への情報伝達を目的としたホームルームなどの学級運営やコミュニケーションソフトウェア(Zoom,Skype等)などを駆使したオンライン授業の展開方法についてICT教育担当教諭からレクチャーを受けました。

S__5488651_0.jpg

実践研修として各教室に先生を配置し、ソフトウェアを立ち上げ、オンライン授業や生徒との面談方法などを検討しました。

IMG_2746 (1).JPG

研修会には、若手からベテランまで多くの教職員が参加し、悪戦苦闘する先生もおりましたが、その都度若手の先生を中心にフォローやアドバイスをして習得の手助けをしておりました。

S__5488654.jpg

学校、日本全体が大変困難な局面ではありますが、郁文館教職員一同 One Teamとなり、また保護者さま、生徒たちとしっかりタッグを組んで、この重大局面を乗り越えていきたいと思います。

Zoom 研修会.png