2019/03/21

• 生徒指導部

平成30年度 高校・グローバル高校卒業式

卒業生の門出を祝福するかのような暖かな春の風が吹く中、第71回郁文館高等学校 272名、第24回郁文館グローバル高等学校 109名の卒業証書授与式が3月2日に挙行されました。

①.jpg

式は3年間を振り返る思い出のVTRから始まり、懐かしい映像が流れると、時折卒業生から歓声が上がりました。

②.jpg

理事長先生の式辞では、卒業生の門出を祝うとともに、

『郁文館で過ごした日々の中で学び得たことを改めて再認識すること。』

『郁文館での生活基盤である「7つの約束」が今後社会へ出てからも常に行動・決断の指針になること。』

など様々な熱い想いを卒業生に伝えました。

③.jpg

卒業証書授与では、クラス毎に担任が卒業生の名前を読み上げ、卒業生全員がステージに上がり、クラス代表生徒がクラスへの思いやお世話になった方々への感謝の思いを語りました。思い出話をするクラスもあれば、全員で担任へのサプライズをするクラスもあり、クラスによってそれぞれ色があり、笑いあり涙ありのひとときでした。

④.jpg

お笑い・舞台の世界での活躍を夢見る卒業生代表による答辞では、会場一体に笑いの渦が巻き起こりました。しかし、最後にはお世話になった先生や保護者、友人への感謝を熱く語り、非常に胸が熱くなる答辞でした。

⑤.jpg

学校長告示、校友会会長の式辞の後、在校生送辞、応援団継承式を行いました。在校生から卒業生へ、卒業生から在校生へ互いに激励のエールを送り合う姿を見ていると、先輩・後輩が仲良く助け合う郁文館らしさを感じることができました。

⑥.jpg

高校生活最後の校歌斉唱をして卒業生が退場し、卒業式は幕を閉じました。

平成最後に相応しい感動の卒業式でした。

卒業生たちは新たな夢に向かってまた一歩踏み出しました。今後、壁にぶつかることがあるでしょう。その度に郁文館での生活を思い出してください。きっと、そっと背中を押してくれるでしょう。そして、夢を叶え大きく成長したみなさんに再び出会えることを楽しみにしています。

職員一同はいつでも卒業生諸君の、そして諸君の夢の味方です。

ご卒業おめでとう!