2018/03/22

• 学校教育相談室

3学期 ピアサポート委員会活動報告

3学期のブルーリボン運動終了後にピアサポート委員会が行われました。今回の委員会は、ブルーリボン運動の活動報告だけではなく、「ピアサポート」とは何かを改めてみんなで考えるミーティングとなりました。

今まで外部研修に出ていたピアサポートメンバーが研修報告をし、ピアサポーターになるためのポイントを教えてくれました!

そのポイントとは・・・「相手の話を聴くこと」。聴き方によっては相手を傷つけたり、安心させたり・・・たくさんのメッセージが含まれていることを改めて学びました。

実際に体験するために、ゲーム形式で様々な人の話を聴いて回りました。

pia180322.jpg

ピアサポート委員会は、今後はブルーリボン運動だけではなく、さらに活動範囲を広げてよりよい学校環境作りに貢献していきます!ぜひ注目していてください。