2014/08/27

• 入試広報室

職場体験実施中! (公式Facebookより転載)

(郁文館夢学園 公式Facebookより転載)

学校近くのドーナツ屋さん。買おうと並んでいると、「IGHS(Ikubunkan Global High School)」ロゴ入りのシャツを来ている店員を発見!なんと生徒が職場体験中でした!通りで元気がいいはずだ(笑)店長さんによると、生徒たちは目標がしっかりしていて非常に鋭い質問をしてくれるとのこと。人材育成の秘訣について女の子から聞かれた時には本当に驚いたそうです(笑)

郁文館の職場体験は事後学習に力を入れてます。自身が疑似起業をする「起業体験プログラム」を見据えてレポートを書いたり、2年時の留学中にシンガポールで体験するインターンシップ(海外での職場体験)で、日本とアジアの就労環境を比較研究したり、生徒にとって問題意識を持つことができる、きっかけづくりになっています。

まあ何はともあれ、生徒のつくったドーナツ、美味しかったなあ(笑)

広報委員教員より

郁文館夢学園 公式Facebookはこちらから