2022/04/09

2022年度入学式理事長メッセージ

今回は、広報担当がお送りする理事長・校長ブログです。

4月3日(日)に2022年度入学式が行われ、郁文館中学校・高等学校・グローバル高等学校510名、ID学園高等学校128名、総勢638名の新一年生に向けて渡邊理事長兼校長より下記のメッセージが入学生に贈られました。

理事長先生①.jpg

心から新入生みなさんの入学を歓迎します。この学校のゴールは大学に行くことでも高校を卒業することでもありません。この学校のゴールはみんなの幸せです。しかし、幸せといっても様々な幸せがあります。この学校では幸せについてこんな定義をしています。

幸せの定義.jpg

人それぞれが宝物を持っています。その宝物を思う存分使って、あなたが生まれてきて良かった、あなたの仕事があってよかったという、ありがとうをたくさん集めて、人として成長していくことです。

ゴールは25歳です。
卒業する18歳ではありません。25歳からが本当の人生のスタートです。
そして多くの人から愛され、感謝される、そんな人生を歩んでもらいたいと思っています。

どんな会社に入るのかより、どんな会社で何をしたいのかが大切です。自分の宝物を使って何を成し遂げていきたいのか。学園生活を通して真剣に考えてもらいたいと思っています。

また今年は『欲』という字を送りました。ここでいう『欲』は貪欲ではなく、「Passion(熱情)」や「Desire(強く望む)」という意味合いです。自分の人生に、純粋に『欲』を持つ事は決して悪い事ではありません。

今日から新しい生活が始まります。みんなには「好きな事」「得意な事」「欲」を見つけ、夢手帳を使って「なりたい自分になるには、今日何をしなければならないのか」を考えて行動してもらいたいと思います。
これが夢教育の本質です。
昨年の卒業生にこの学校に入って良かったか質問をすると93%以上の人がこの学校に入ってよかったといってくれています。
思う存分夢教育を楽しんでほしいと思います。
教職員一同しっかり一人ひとりの生徒に寄り添います。

これからの学園生活が、君たちの人生の宝物になることを約束します。
入学おめでとうございます。

理事長兼校長 渡邉美樹