2009/12/05

志高館別館 竣工式

1年前から建設を進めてきた、志高館別館が完成しました。

4月からの共学化に向けて、夢合宿に女子生徒が参加することも視野に入れた仕様となっています。

志高館別館[1].jpg

別館宿泊室[1].jpg

別館浴室[1].jpg

設計をお願いした建築士の方や、施工していただいた建築会社の皆さん、そして志高館の職員一同参列のもと、一昨日(12/3)竣工式を行いました。

海野宿・白鳥神社の宮司さんにお祓いをしていただき、今後ここで学ぶ生徒たちの学業成就を祈願してまいりました。

竣工式1[1].jpg竣工式2[1].jpg

夢合宿は、本校の推進する夢教育にとって最も大切な行事であり、6カ年の合宿を通じて、生活習慣、協調性、積極性、社会性、学力を身に付けることを目標としています。

そして夢合宿を行う何よりも重要な意義は、自らの夢を設定し、1年ごとにその確認と更新を行う場であるということです。

1年に1度、ここ志高館で自らの夢に思いを馳せる。

この新しい、素敵な別館も使い、夢合宿をさらに進化させていきます。

校長   宮崎 宏