2023/12/23

【郁文館中学校】適性検査型入試特集!

適性検査型入試

首都圏で4位の適性検査型入試受験者数(2023年度安田教育研究所調べ)を記録するなど、大変多くの方に受験していただきました。
今年度の出題傾向は、2月1日(木)が小石川型、2月2日(金)が全適応型となり、どちらも6カ年特待のiP classへの繰り上げ審査があります。また、2月4日(日)は、国語・算数型のiP class選抜試験です。
出願期間は「1月10日(木)~試験前日まで」となりますので、募集要項をご確認の上、出願ください。

▼出願はこちら▼

▼募集要項はこちら▼

iP classについて

iP classは、校長が統括担任を務める20人限定のクラスです。
20人全員が6カ年学費免除特待生として入学し、日本で一番「学び、体験し、考え、挑戦」する環境を提供し、世界人財を育成します。

▼iP classについてはこちらから▼

▼東大合格を本気で目指す「東大クラブ」特集記事はこちら▼

動画配信

郁文館中学校では、各個人の学びのスタイルに合わせ充実した指導が特徴の「進学クラス」「特進クラス」と先進的な指導が特徴の「グローバルリーダー特進クラス」、そして2021年度に新設された「iP class」の4つのクラスから選択することができます。

そんな郁文館中学校で今年度実施した説明会の様子を配信しています。
本校の教育理念や取り組み、各クラスの特色などについてご紹介した「全クラス対象の学校説明会」。個別最適化された学びを究めた6カ年特待クラスのiPclassについて説明した「iPclass対象説明会」。例年の入試問題の傾向と対策について、教科担当教員より説明した「適性検査型入試説明会」を配信しておりますので、ぜひ以下よりご覧ください。

▼Web説明会 動画配信はこちら▼

▼郁文館学校紹介VTRはこちら▼