2023/12/14

【締め切り間近】12/23開催 郁文館グローバル高校 協働ゼミ(SDGs探究)成果報告会

郁文館グローバル高等学校は、社会変革に貢献する実践型SDGs教育「協働ゼミ」を通じた個々の探究課題についてのポスタープレゼンテーションを開催いたします。

■協働ゼミとは
 子どもの興味関心を社会課題の解決を通してカタチにすることをテーマに、外部機関と協働しながらSDGs探究活動を行う郁文館グローバル高校独自のゼミです。本年度は国際協力、STEAM、ビジネス、総合人間科学、エコロジー、まちづくり、Public Policy、メディアアートの8つのゼミが開講されました。

■セミナー情報
【日時】  2023年12月23日(土)9時~12時15分
【開催場所】郁文館夢学園 体育館
      〒113-0023 東京都文京区向丘2-19-1
【内容】  (1) 高校3年ゼミ長生徒、高校1年ゼミ代表生徒による各ゼミ取り組みの紹介
      (2) 高校1年生徒による個々のSDGs探究課題についてのポスタープレゼンテーション
      (3) 識者の皆様からの講評
【参加費】 無料
【申込方法】下記URLより12月20日(水)12月21日(木)までにお申込みください。
【備考】
・駐車場はありません。近隣のコインパーキング、もしくは公共交通機関を利用してのご来校をお願いします。
・当日の発表形式は、主にポスタープレゼンテーションです。積極的に生徒たちへの質問をお願いいたします。
・当日は入退場自由となります。
・生徒の発表の様子は写真等で撮影いただけますが、SNS等での発信はお控えください。
・メディアの方は、記事発行前に内容を本校までお問合せください。

■ご列席いただく識者の皆様
〇三島裕史氏
株式会社オフィス三島裕史 代表取締役
元SMBC日興証券副社長