2023/08/19

生徒による『一般社団法人ZENSHIN』の設立 ~ロボコンで世界一を目指す郁文生たちの挑戦〜

郁文館グローバル高校の生徒達が、2024年3月に開催されるFRCと呼ばれるアメリカのロボコン(世界大会)に挑戦するため、新たなチーム「ZENSHIN* Robotics」を結成しました。FRC(FIRST Robotics Competition)は、中学生~高校生を対象とした、アメリカ発の国際ロボット大会で、Google、Amazon、Haas、GM、Ford、NASAなど世界に名だたる企業もスポンサーする大規模な大会です。毎年変わる競技ルールや、連合を組む他チームとのコミュニケーションにも全て英語が必要になります。また、製作費や大会参加費など資金を、生徒自身がチームスポンサーから集めなければなりません。そのため、コアメンバーが中心となって学園内に一般社団法人ZENSHIN*の設立準備を進めています。

「生徒たちがサイエンスに関わるグローバルな活動に主体的に挑戦し成長する機会を提供することで、サイエンスとグローバルに活動することの魅力を広めること」を目的として、活動・運営が始まっています。

*ZENSHINの由来
目的・目標の達成に向かって「前進」「漸進」「善進」できる組織を目指す。敢えて英文表記としたのは、Zenに上記3つの意味を持たせると同時に、日本人としての誇り(「禅」の精神)を胸に世界に挑戦し、成長していくという含意が込められています。

上記活動に興味を持たれた方、またスポンサーとして応援をしてくださる方は以下より詳細をご覧ください。

お問い合わせ先:zenshin.info@ikubun.com

*** 現在、オフィシャルサイトを準備中です ***