2010/09/22

• 硬式テニス同好会

文京区新人戦(男子・女子)

まだまだ暑い9月ですが、中学1・2年生が区大会の新人戦に挑みました。

【日程】

9月12日  女子個人戦

9月19日  男子個人戦

9月20日  男子・女子団体戦

【内容】

19日の男子の個人戦はU-14の選考会に選ばれた第二シードの中田・度会ペアが準決勝の文京九中戦で、負けてしまいました。そして、都大会代表決定戦でも負けてしまい、残念ながら都大会出場を逃してしまいました。まだまだ実力が足りません。

翌20日の団体戦は、前日の負けを引きずっているのか中田・度会ペアが全く勝てない状況の中、田淵・田口ペア、猪野・黒澤ペアの活躍で、なんとか3位に入ることが出来、都大会出場を獲得することが出来ました。

チームとしても、個人としても、メンタルも技術もまだまだです。都大会で勝負するためには、もっともっと今以上に精進してほしいと思います。

そして、何よりの朗報は女子です!!正直、顧問一同は女子の結果に驚かされました。(男子には・・・)

今年から共学になり、女子部員が5名入部してくれました。ソフトテニスをはじめて半年も経っていない未経験者です。

しかしながら、

個人戦で、増井・田口ペアが1勝することが出来ました。

個人戦で1勝することが出来ただけでも御の字だったのですが、団体戦でも音羽中に②-0のストレート勝ちで1勝することが出来ました。

しかも、相手の学校の1番手ペアと2番手ペア(共に2年生ペア)に勝てたのです。

大げさかもしれませんが、歴史的な1勝です。

この結果を自信にもっと練習をして驚かせてほしいなと思います。

都大会は11月3日となります。

応援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。