2010/09/02

• 硬式テニス同好会

夏休みの活動報告

しばらく更新しておりませんでした。申し訳ありませんでした。

しかし、夏休みもほぼ毎日のようにしっかりと活動をしておりました。

この場をお借りして、3点紹介させていただきます。

①都大会団体・個人戦に出場しました。

区大会を勝ちあがり団体と個人で1ペア出場しました。

結果は残念でしたが、中学三年生にとっては高校生に向けて良い勉強になりました。

近くで先輩たちの悔しがる姿を見ていた中学二年生こそは目標の関東大会に一歩でも近づいてくれると思います。

②夏合宿

8月1~6日まで合宿を千葉県大網で行いました。

毎日、朝から晩までテニスのみに専念できる環境はとても充実感がありました。

合宿では技術はもちろんのことながら、生活面でも普段以上にしっかりと指導することが出来ました。

ここ最近の合宿の中ではもっともハードな6日間だったと実感したのが、帰りのバスでした。

子どもたちはバスに乗ってしばらくするとみんな疲れ果てていたのかすぐに寝ていました。

③私学大会

8月16~17日までは女子、20~23日までが男子の私学大会でした。

女子にとっては初めての大会でした。

合宿で審判を覚えて緊張しながら大会に参加していました。

残念ながら1つも勝つことが出来ませんでしたが、1ポイント取る喜び、1ゲーム取る喜び、そして、負けたときの悔しいという気持ちを勉強できたのではないかと思います。

男子は、個人でベスト32とベスト64という成績を残すことが出来ました。

また、団体もベスト16でした。

試合が終わった後に泣きながら悔しい顔をしていたのが印象的でした。

これから男子も女子も技術だけではなく、心も成長してほしいと思います。

また、高校生も夏に新人大会がありましたが、高校生の良い結果をこの場で報告することが出来る日も近いと確信しております。秋は大切な大会がありますので、精進してください。