2018/08/31

8月活動報告

夏合宿 8/21~24
20180831_102126.jpg
 群馬県片品村『半次郎』で3泊4日の夏期合宿を行いました。
 今年は中学一年生の参加が多くありました。1年生にとって部活動の合宿、しかも卓球をするための合宿というのは初の体験だったと思います。
 卓球部では合宿をこのように考えています。
 ひとつの目的に向かってお互いが切磋琢磨する場であり、年齢を意識することなく、技術に長けた者が後進の者を指導し、チーム全体のレベルアップをコミュニケーションをとりながら行う機会です。
 その意味で、1年生は良き生徒でした。先輩の言葉に熱心に耳を傾け、先輩の技術を自分のものにしようと良く観察し、わからないことは顧問に質問するなど、休憩のちょっとした時間を体を動かすのではなく、頭の中に自分の卓球スタイルを明確にイメージする努力をし、実質3日間の卓球漬けであった時間を有意義なものとして使うことができていたと思います。
 短期間であっても『からだ』と『こころ』が相まって、一生懸命にやり遂げれば、少なからず成長できるということを実感できたはずです。

合宿の最後に、彼らには
『できないことを数えるのではなく、できたことを数えること!』
『たった3日でできることがこんなに増えたと実感できているはず。ならば、これからもっとできることが増えるはず!』
『頑張ってできるようになったことを自信にするんだ』と伝えています。
 何よりも自分の成長を自分自身が感じ取れたこの経験を忘れることなく、様々な機会に応用し、活用してもらいたいと思います。