2024/02/11

• 卓球部

【卓球部】1月・2月活動報告

2月は、高校女子の冬季大会が行われました。全国屈指の武蔵野高等学校での大会でした。新人戦と違って、ランク別ではないので、ハイレベルな試合を観ることもでき、技術的にも勉強になる大会でした。今後の練習と試合に期待したいところです。

さて、年が明けて約ひと月が経ちましたが、春になると、1年生は2年生、2年生は中学最上級生、3年生は高校生になります。

それぞれ役割を意識して、4月を迎えてほしいと思います。部活動はルールというよりもマナー的なことが大事になってくると思います。

・1年生は、先輩を見習って教わらなくても率先して動くこと。

・2年生は、(適宜)1年生を補助すること。

・3年生は、その後ろ姿で後輩達にあるべき姿を教えること。

どれも自発的、積極的な態度がなければできないことです。そして、それらが当然のように(凡事徹底)できる集団こそ、至高の楽しみが得られる部活動ができるものだと信じています。4月の部活動紹介のときに、「~な部活です!」と言わされるのではなく、自分たちの言葉で精一杯楽しさが伝えられるようになってほしいと心から願っています。