2023/08/31

• 高校サッカー部

8月活動報告

暑い日々になりますが、選手たちは日々のトレーニングに一生懸命頑張って取り組んでいます。

8月はリーグ戦、合宿と普段の学校生活ではなかなかできない環境で多くのことを経験できました。

合宿はコロナ前に行っていた波崎に行きました。アトリエさんにお世話になり、スタッフのあたたかい対応と美味しい料理でとても生徒は喜んでいました。

午前午後とサッカー漬けの環境はとてもよく集中して取り組むことができていました。

最終日は遊学館(石川県)のコーチと本校のコーチが知人であったことで3年生チームと練習試合をすることができました。

石川県代表となる力のあるチームの3年生でスピードもパワーも一段上でとても勉強になりました。出来ることとできなかったことを明確にし、東京に戻ってから課題をチームで共有していこうと選手で話し合いも行われ良い雰囲気で合宿を終えることができました。

急遽のお願いにも快く試合を引き受けてくださった遊学館の皆さんには感謝しかありません。石川県代表として選手権出るよう応援してます。

リーグ戦も5試合行いました。結果は以下の通りです。7月までに3試合敗戦してしまっていることから上位リーグへの昇格はなくなりました。残留に向けて勝ち点9は取らないといけない状況で豊島戦に勝利し、残留を決めました。3年生の魂の入った試合にとても感動しました。

〇 vs文京 (10-1)

〇 vs立教池袋(3-2)

● vs豊島学院(0-2)

〇 vs豊島(1-0)

〇 vs江北(3-0)

9月の選手権に向け、チームでまとまって最後の調整をし、2次トーナメント進出という目標をみんなで達成したいと思います。