2023/03/27

• 高校サッカー部

高校サッカー部 三送会

3月19日(日)の卒業式前の15日(水)に蹴り納めと17日(金)に送る会を実施しました。

早いもので高校3年生も卒業となります。
振り返れば、高校3年生の入学式は青空の下で行われ、入学早々部活動も停止されている状況でなかなか思うように活動ができない学年でした。
登校できない期間はオンライン(ZOOM)でのトレーニングをみんなで共有しながら行ったり、今までと全く環境が変化した中でできることをやってきたことを懐かしく思います。

3年生の夏には初めてで最後の合宿を実施し、合宿を通して大きく成長しました。やっぱりスポーツは多くのコミュニケーションが大切でその環境で活動できたことが要因だと思いました。
青春はほんとうに密であって、ようやく合宿を通して密な関係が作れたのかなと思います。

最後の選手権予選ではあと一歩のところで都大会(2次予選)出場を逃してしまいましたが、強豪とも堂々と戦う姿勢は多くの人に感動と勇気を与えてくれたと思います。
そんな、高校3年生とも関われる最後の会ということで短い時間でしたが、一緒にサッカーができてうれしかったです。

今後、自らの夢の実現に向けて、サッカー部で培った力を糧に更に精進し、頑張ってください。
卒業しても初蹴りなどで学校に来て色々と報告してくれることを願っています。

サッカー部スローガン「不撓不屈」の精神でこれからも頑張ってください。いつまでも応援しています。