2022/10/03

• 高校サッカー部

2022年度 DUOリーグ 1部リーグ戦 VS 都立江北高校

リーグ戦結果です。

10月2日(日)13:30Kickoff 場所:都立江北高校

VS 都立江北高校 4-2(0-1、4-1)勝ち

1部リーグ戦最終節となりました。選手権1次予選決勝で敗戦してしまい、残り3節リーグ戦を残していましたが、

高校3年生が全員最後のまでやり切ると決断してくれこの日まで3年生が残りました。

高校サッカー最後の公式戦となります。前日の練習からとても気持ちが入っており、良い雰囲気で臨むことができました。

この試合は3年生9名を先発で起用することを全体に伝えており、3年生中心にとても集中しておりました。

また、コロナ禍でなかなか応援に来ることのできなかった保護者の方も江北高校さんのご厚意により、応援をご許可いただいたことで

高校3年生の保護者中心に多くの保護者が会場で応援できる環境となりました。江北高校さん本当にありがとうございました。

対戦相手の都立江北は先日の選手権後に3年生が引退となり、新チームとなっていました。

1部リーグで上位に入ってくるチームであり、学年が変わっても勝利に貪欲に一生懸命臨んでくる姿勢はとても迫力がありました。前半から相手ゴールへと何度も攻め続けましたが、ゴールを決めることができない状況でした。決めきることができないでいるとカウンターから失点を許してしまいました。そこから崩れることはなく前半を0-1で折り返すとこのまま最後試合を終わらせることはできないと高校3年生が気持ちを一つに後半に臨もうとスイッチを再度入れ直し、後半を迎えました。後半で4得点を奪い、最後は4-2で勝利することができました。

最終戦を勝利で終えることができ、最終成績は5勝3敗1分け(勝ち点16)となりました。優勝こそ手にすることができませんでしたが、自力で1部残留を決めました。来季こそは地区トップリーグに上がれるよう後輩に託し、先輩として最後のリーグ戦を全員で戦えたことにとても清々しい表情でした。

3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。選手権の悔しさからなかなか立ち直れないかと思いましたが、高校生最後の試合を勝利で終えることができ、選手からは本当に3年間やり切ってよかったという言葉が溢れていました。

今回、保護者の応援、3年生最後の会などご理解いただきました江北高校さんに心より感謝いたします。