2022/08/29

• 高校サッカー部

8月活動報告

夏休みに入り、あっという間に8月になり間もなく夏休みも終わりになります。9月から始まる選手権予選に向け、8月も精力的に活動を行ってきました。2.3年生は8月に夢合宿があり、なかなか全体で集まることができませんでしたが、一人ひとり、高い意識を持って夏休みを過ごしてくれていたと思います。

8月は遠征や、リーグ戦、練習試合と7月に続き多くの試合を経験しました。

★土浦遠征

8月8日~10日の2泊3日で茨城県土浦市で実施しました。

初日は土浦二高、松戸馬橋高校。2日目は土浦工業、つくば国際大学高校、3日目は叡明高校、霞ヶ浦高校

と対戦しました。ABチームともに2試合ずつこなすタイトなスケジュールでしたが、Aチームにおいてはすべての試合に勝利し、日々ミーティングもとても真剣に話し合いを重ねていました。その結果、チームはとても良い雰囲気で遠征をやりきることができました。コロナ禍でもなんとか実施してくださった土浦市の学校関係者に感謝いたします。このような状況でも実施できたことは当たり前ではないので色々な方に感謝を忘れずにこれからも継続していきたいと思います。

【遠征写真】

★DUOリーグ1部

VS 日大豊山B 1-2(1-2、0-0)負け

8月12日に1部リーグが実施されました。対戦は日大豊山Bチームでした。昨年度まで地区トップリーグにいたチームで郁文館が当たる前のすべての試合を勝利しており、地区トップに昇格するには勝たなくてはいけない相手でした。前半から積極的にボールを奪いにいき、チャンスを作りだすこともできていましたが、ゴールをなかなか奪うことができずにいると相手CKからこぼれ球を押し込まれて失点を許してしまいました。しかし、すぐにFWが抜け出し振りぬいたシュートが決まり、同点においつき、さらにギアをあげて相手ゴールへと攻めていきました。ゴール前での強さが足りず、追加点が取れずにいたところ相手のクリアがDFとGKの間に落ち飛び出していたGKの頭上を狙った相手のシュートが決まってしまい、2失点目を許してしまう展開になりました。後半はまずは同点に追いつけるようFWも代え、攻めに転じますがゴールを決めることができず、1-2で惜しくも負けてしまいました。

遠征を通してチーム力が高まっていたので期待していましたが、あと一歩の強さが足りず、選手権へ更に攻撃の強さを身につけないといけないと課題が明確になりました。

【日大豊山戦写真】

★その他

多くの学校と練習試合をし、良かったこと出来たこと、課題などいろいろとわかりました。9月からの選手権予選に向けて最後の調整をして、3年生には思いっきり試合で楽しんでほしいと願っています。