2023/05/29

• 中学サッカー部

【中学サッカー部】 2023年度5月活動報告

5月になり、3年生にとっては最後の大会となる夏季大会に向けて、チーム一丸となって練習をスタートしました。

5月14日にグループリーグ初戦が行われました。
目標である支部大会出場に向けて、選手、スタッフ共に気持ちが入っていました。

初戦ということもあり、試合前はとても緊張が見えました。試合開始10分は難しいことはせず、セーフティーファーストで試合に入りました。
オフェンスの選手とディフェンスの選手で上手くコミュニケーションが取れず、前半は簡単にゴール前に行かれるシーンが多くありました。
ハーフタイムには前半に出た課題を修正しました。後半は簡単に攻められることが減りました。
右サイドハーフの選手が頑張って走ったことで、コーナーをもらうことができました。そのコーナーで先制することができました。
最後まで、1点を守り切り、見事勝利しました。

中間考査前ではありますが、1週間後の2戦目に向けて、しっかりと準備をしていきます。

5月21日にはグループリーグ2戦目がありました。

引き分け以上でグループリーグを突破することができます。初戦同様、緊張が見られたので、開始10分は難しいことはせず、試合を組み立てていきました。
前半はお互いチャンスを決めれられず終了しました。
後半も前半と同様の攻撃、守備を徹底し、粘り強く試合をしました。
後半の17分にFWの1人が頑張って競り合って、裏に抜けたもう1人のFWがキーパーとの1対1を決め、先制することができました。
続いて25分にはPKを獲得し、追加点を取ることができました。

最後まで無失点を守り抜き、勝利することができました。
1戦目以上に難しい試合になりましたが、やることをしっかりとやる試合になりました。

見事グループリーグは2勝の1位で突破をすることができました。
5月末と6月初めは、3年生は夢合宿、2年生は修学旅行となかなか全員が揃っての練習をすることができませんが、決勝トーナメントに向けて、また、支部大会出場に向けて、チーム一丸となって努力してまいります。
応援よろしくお願いします!!