2020/06/23

• 中学野球部

中学野球部 今できること

中体連主催の大会が春・夏と中止となり、例年なら3年生の最後の大会となっていたものも全て中止となってしまいました。

ここまで頑張ってきた成果を出す場がない状態で中学野球を終えるのは、子どもたちの立場に立てばとても辛いことです。

微力ながらも文京区内の中学校と連携した大会の企画や、中高一貫校の私立中学校の野球部を集めた大会参加など、なんとか最後の大会を開催できるようにと各所で動いています。

郁文館中学校では、3年生の引退はまだ先です。いつか開催できるはずの最後の大会出場を目指し、自宅でのトレーニングに励んでいます。

当然、できることは限られていますが、体作りという観点では今しかできないことでもあります。

部員全員にトレーニングチューブを提供し、自宅でのトレーニング方法で各自が取り組んでいます。

7月以降の部活動復帰を目指し、今だからできることを確実に行っていきます。

早く子どもたちに楽しく野球ができる環境を与えたいと、心よりそう願っています。