郁文館夢学園HOME  >  トピックス  >  レポート  >  グローバル高校一年生 夏期特別授業 ~日本文化講座~
2021/08/31

グローバル高校一年生 夏期特別授業 ~日本文化講座~

グローバル高校の生徒たちは、留学先で日本人を代表して日本文化の説明ができるように、渡航前に様々な日本文化についても勉強しています。

今回、夏期特別授業において日本文化講座が行われました。

講座内容は、『浴衣の着付け』です。

IMG_0051.jpg

各クラス90分×3コマの練習を経て、各自着付けを披露しました。
服装は、どの時代にも生活と密着しています。
郁文館グローバル高校生であれば、浴衣や着物といった世界に誇れる日本文化を説明できるとともに、着付けを実演できる人物を目指します。

IMG_0161.jpg IMG_0112.jpg

この夏の経験を忘れることなく、留学時には浴衣の着付けを実践してもらいたいです。
世界に臆することなく、グローバル社会で活躍する人材へと成長してくれることを期待します。